Bremerhaven

Der OnnenChor aus Stuttgart unter der Leitung von Manfred Onnen gibt am Samstag vor dem ersten Advent ein Konzert in der Michaelis-Paulus Kirchengemeinde in Bremerhaven. Das Vokalensemble aus Stuttgart ist mit seinen Solisten und einer kleinen Instrumentalgruppe zu einer Konzertreise im Norden unterwegs. Präsentiert werden Auszüge aus dem Programm „Weihnachten International“ mit den wohl schönsten Advents-, Winter- und Weihnachtsliedern aus aller Welt. Freude, Anbetung, Besinnung, Verzückung und stilles Staunen prägen dieses „Weihnachten International“: der OnnenChor hat in seinem Konzert alle Ausdrucks- und Stilvarianten zusammengetragen. Eintritt frei, Spenden erwünscht.

Der OnnenChor, gegründet 1959 von Gerd Onnen, dem Vater des aktuellen Chorleiters, ist ein gemischter Chor mit 30 Mitgliedern und hat ein Repertoire von etwa 400 (Folk-)Songs aus der ganzen Welt in mehr als 60 Sprachen, vom europäischen Madrigal bis zum afrikanischen Worksong. Ergänzt wird dieses Fundament durch Titel aus Musical und Film sowie durch Gospels/Spirituals. Hinzu kommen 60 internationale Weihnachtslieder in über 20 Sprachen. Nach eigenen Recherchen des OnnenChors macht ihn dieses Repertoire einmalig unter den Chören der Welt.
Die unglaubliche Vielfalt bringt der Chor auf hohem künstlerischem Niveau in Konzerten und Einspielungen (Album, CD etc.) sowie in Radio- und TV-Auftritten zum Ausdruck. Konzerte a cappella oder in Begleitung des angeschlossenen Orchesters kommen in der heimatlichen Region, in Deutschland und im europäischen Ausland zur Aufführung. Jährlich werden bis zu 15 konzertante Veranstaltungen durchgeführt.
Kleine Randbemerkung: die Künstlerfamilie Onnen stammt ursprünglich aus Leer in Ostfriesland. Nun kommt sie in der dritten Generation zu einem Gastspiel „nach Hause“.

Bremerhaven Plakat