Friaul LandkarteOnnenChor, Stuttgart
Leitung: Manfred Onnen

Konzertreise nach Friaul (Italien) 25. - 28.05.2017

Vor etwa einem Jahr war eine Delegation der Chöre „Società Filarmonica Giuseppe Verdi“ aus Ronchi dei Legionari und „Corale Fogolâr“ aus Corno di Rosazzo (beide Norditalien) beim Jubiläumskonzert des befreundeten Liederkranz Heumaden zu Gast.
Im Rahmen dieses Konzerts sang auch der OnnenChor eine kleine Auswahl seiner internationalen Lieder, wie immer in den Originalsprachen. Die Vielfalt des Programms und die Interpretation durch diesen gemischten Chor gefiel den Besuchern so sehr, dass sie spontan ein Konzert in ihrer Heimat, dem Friaul, vorschlugen!

So kam es zu der nun anstehenden Reise mit zwei Benefiz-Konzerten (in Cividale del Friuli und Monfalcone) zugunsten der Erdbebenopfer in Mittelitalien Anfang des Jahres.

Der OnnenChor wird in beiden Konzerten einen Ausschnitt aus seinem weltweit wohl einmaligen Repertoire von aktuell 500 Liedern in mehr als 60 Sprachen vorstellen. Neben dem gemischten Chor mit seinen unverwechselbaren Solisten wird auch ein kleines Instrumentalensemble - Pianistin Yoshiko Murozuka fliegt dafür extra aus Tokio ein! - für die gewünschte Tonfarbe sorgen. Und alles wie immer unter der Leitung von Manfred Onnen.

Canzoni da tutto il mondo!

Sabato 27 maggio, alle ore 20.30, arriva al Teatro Comunale la seconda tappa (la prima è in programma venerdì 26 a Cividale) dello Europe Song Festival, rassegna corale organizzata dalla Corale Fogolar di Corno di Rosazzo e dal Comune di Monfalcone, in collaborazione con il Coro della Società Filarmonica Verdi di Ronchi dei Legionari e il gruppo Overtwelve di Monfalcone.
Ospite d'onore della rassegna - che aderisce al progetto nazionale "1000 voci per ricominciare", finalizzato alla raccolta di fondi per la ricostruzione del Teatro Comunale di Amatrice - è il prestigioso Onnen-Chor di Stoccarda(Germania).
L'ingresso è a offerta libera.

L’Onnen-Chor di Stoccarda prende il nome dal suo primo direttore, il M° Gerd Onnen, che lo fondò nel 1959 con l'ambizioso obiettivo di raccogliere brani popolari provenienti da tutto il mondo, in lingua originale. Il percorso musicale continua ora sotto la direzione del figlio Manfred e il Coro vanta un repertorio di oltre 400 canzoni: alle canzoni popolari di tutto il mondo (dal madrigale europeo alla canzone da lavoro africana) si affiancano quelle tratte da musical e film, i gospel e gli spiritual e molte canzoni natalizie internazionali.